shono
Advertisement
Fish Recipe

শুধু চিতল নয় এই মাছ দিয়েও বানানো যায় সুস্বাদু মুইঠ্যা, রইল রেসিপি

রইল ভিন্ন ধরনের সুস্বাদু মুইঠ্যার রেসিপি।
Published By: Arani BhattacharyaPosted: 07:53 PM Jul 25, 2025Updated: 07:53 PM Jul 25, 2025

সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: মাছে-ভাতে বাঙালির কাছে রসনা বিলাসের জন্য মাছের যে কোনও পদই উপাদেয়। ঝালে-ঝোলে-অম্বলে-ভাপায় বা মুইঠ্যায় বাঙালির মাছ খাওয়ার শুধু একটা উপলক্ষ্য প্রয়োজন। আজ সেরকমই মাছের এক জনপ্রিয় রেসিপি জানাব আপনাদের। চিতল মাছের মুইঠ্যা তো আমরা কমবেশি সকলেই খেয়েছি। এবার চিতল মাছ ছাড়া আর কোন কোন মাছ দিয়েও সুস্বাদু মুইঠ্যা বানানো যায় সেই রেসিপিই জানাব আপনাদের।

Advertisement

রুই মাছের মুইঠ্যা


উপকরণ- সিদ্ধ করা আলু ১-২টি, পেঁয়াজ কুচি ও বাটা- ২টি, টমেটো কুচি ১টি, আদা বাটা- ১ চা চামচ, লঙ্কা গুঁড়ো- ১ চা চামচ, হলুদ গুঁড়ো- ১ চা চামচ, জিরে গুঁড়ো- ১ চা চামচ, ধনে গুঁড়ো- ১ চা চামচ, নুন-স্বাদমতো, সরষের তেল- পরিমাণ মতো, গরম মশলা- ১ চা চামচ, চিনি স্বাদমতো, কাঁচা লঙ্কা ৩-৪টে।

প্রণালী- প্রথমে মাছ ধুয়ে ভালো করে নুন দিয়ে সিদ্ধ করে নিন। এরপর মাছ ঠাণ্ডা করে নিয়ে ভালোভাবে কাঁটা বেছে নেবেন। অন্যদিকে আলুও সিদ্ধ করে নেবেন। এরপর মাছ ও আলু একসঙ্গে মেখে নিন। এবার তাতে একে একে আদা বাটা, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো ও ধনে গুঁড়ো ও নুন ও চিনি মিশিয়ে ভালোভাবে মাখুন। এরপর ওই মিশ্রণ থেকে মুইঠ্যার আকারে বানিয়ে রেখে দিন।

অন্যদিকে কড়াইতে সরষের তেল গরম করে নিয়ে এবার তাতে আলু ও মাছের মিশ্রণ থেকে বানিয়ে রাখা মণ্ডগুলি ভালোভাবে ভেজে তুলে নিন। এরপর তাতে পেঁয়াজ কুচি, টমেটো কুচি ভালোভাবে ভেজে তাতে হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো ও ধনে গুঁড়ো ও নুন ও চিনি দিয়ে ভালোভাবে মশলা কষিয়ে নিয়ে তা থেকে কিছুটা তেল বেরিয়ে এলে ভেজে রাখা মুইঠ্যাগুলো দিয়ে আরও কিছুক্ষণ কষিয়ে নিন। এরপর কিছুটা জল দিয়ে ফুটিয়ে নিন। জল শুকিয়ে খানিকটা ঘন হয়ে গেলে উপর থেকে ঘি ও গরম মশলা দিয়ে পরিবেশন করুন গরম গরম ভাতে রুই মাছের মুইঠ্যা।


চিংড়ি মাছের মুইঠ্যা

উপকরণ- চিংড়ি মাছ পরিমাণ মতো, আলুসিদ্ধ, ধনেপাতা, রসুন কুচি- ১ চা চামচ, লঙ্কা গুঁড়ো- ১ চা চামচ, হলুদ গুঁড়ো- ১ চা চামচ, জিরে গুঁড়ো- ১ চা চামচ, ধনে গুঁড়ো- ১ চা চামচ, কাঁচা লঙ্কা বাটা- ১ চা চামচ, নুন ও চিনি স্বাদমতো। মুইঠ্যার ঝোলের জন্য লাগবে পেঁয়াজ কুচি- ১টি বড়, আদা- জুলিয়েট করে কাটা, টমেটো কুচি- ১টি, রসুন- ৩-৪টে, তেজপাতা- ১টা, কাজু- পরিমাণ মতো, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো,জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, নারকেল দুধ- ১কাপ, সরষের তেল- পরিমাণ মত

প্রণালী- প্রথমে চিংড়ি মাছ ভালোভাবে পরিষ্কার করে নিয়ে ভাল করে বেটে নিন। এরপর একটি পাত্রে বেটে রাখা চিংড়ি মাছ নিয়ে তাতে একে একে আলু সিদ্ধ, ধনেপাতা, নুন, রসুন বাটা, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো,জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো সামান্য লেবুর রস ও কাচালঙ্কা বাটা দিয়ে মিশিয়ে নিয়ে মুইঠ্যার জন্য মণ্ড বানিয়ে নিন। এবার কড়াইতে তেল গরম করে মণ্ডগুলি ভাও করে ভেজে তুলে নিন। এরপর ওই তেলে সমস্ত মশলা দিয়ে ভালোভাবে কষিয়ে নিন। তেল ছেড়ে এলে তাতে ভেজে রাখা চিংড়ি ও আলুর মণ্ড দিয়ে কষিয়ে নিয়ে তাতে নারকেলের দুধ মিশিয়ে কিছুক্ষণ নাড়িয়ে নিয়ে ঢাকা দিয়ে ৫ মিনিট ফুটিয়ে নিয়ে উপর থেকে ধনেপাতা কুচি ও সামান্য গরম মশলা দিয়ে পরিবেশন করুন গরম গরম ভাতের সঙ্গে চিংড়ি মাছের মুইঠ্যা।

Sangbad Pratidin News App

খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ

হাইলাইটস

Highlights Heading
  • মাছে-ভাতে বাঙালির কাছে রসনা বিলাসের জন্য মাছের যে কোনও পদই উপাদেয়।
  • ঝালে-ঝোলে-অম্বলে-ভাপায় বা মুইঠ্যায় বাঙালির মাছ খাওয়ার শুধু একটা উপলক্ষ্য প্রয়োজন।
  • চিতল মাছ ছাড়া রুই ও চিতল মাছ দিয়েও সুস্বাদু মুইঠ্যা বানাতে পারবেন।
Advertisement