সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: ক্যাশিয়ার থেকে হয়েছিলেন সুপারস্টার। জীবনের প্রথমদফায় ছিলেন কলকাতা পোর্টট্রাস্টের কর্মী। কিন্তু অভিনয় করার ইচ্ছা মনের মধ্যে জমিয়ে রেখে তাকে বাড়তে প্রশ্রয় দিয়েছিলেন। তিনি আর কেউ নন আপামর বাংলা ছবির দর্শকের ম্যাটিনি আইডল মহানায়ক উত্তম কুমার। যাঁর ভুবন ভোলানো হাসিতে আজও বুঁদ আট থেকে আশি। তবে তাঁর শিল্পী মনোভাব শুধু অভিনয়ে নয়, রসনাবিলাসেও ধরা পড়ে।
বাঙালির পছন্দের খাবার নিয়ে যে ধরণের আগ্রহ রয়েছে তার মধ্যে যেমন আসে ঠাকুরবড়ির নানা রান্নার কথা ঠিক তারপরেই আসে মহানায়কের খাদ্যবিলাসের কথাও। এই নিয়ে বহুবার দর্শকের কৌতূহল মিটিয়েছেন সুপ্রিয়াদেবী। জানেন মহানায়কের পছন্দের তালিকায় ছিল কোন কোন খাবার? সাধারণ ঘরোয়া খাবার কলাইয়ের ডাল, আলু পোস্ত থেকে মাছ, মাংসের নানা পদ ছিল তাঁর পছন্দের। এর মধ্যে লঙ্কা মুরগি ও শেষ পাতে সাগর দই ছিল তাঁর পছন্দের খাবারের তালিকায়। আসুন জেনে নেওয়া যাক মহানায়কের পছন্দের এই দুই খাবারের রেসিপি।
লঙ্কা মুরগি-
উপকরণ- মুরগির মাংস- ১কেজি, পেঁয়াজ কুচি- ২টি, আদা বাটা- ১ চা চামচ, রসুন বাটা- ১ চা চামচ, কাঁচা লঙ্কা বাটা- ২-৩ চামচ (স্বাদমতো), জিরে গুঁড়ো- ১ চা চামচ, ধনে গুঁড়ো- ১ চা চামচ, লঙ্কা গুঁড়ো- ১ চা চামচ, গরম মশলা গুঁড়ো- ১/২ চা চামচ, তেল- প্রয়োজনমতো, নুন- স্বাদমতো, চিনি- ১/২ চা চামচ, ধনে পাতা কুচি।
প্রণালী- প্রথমে মুরগির মাংস ধুয়ে নিয়ে তাতে নুন ও হলুদ মাখিয়ে বেশ কিছুক্ষণ রেখে দিন। এরপর কড়াইতে তেল গরম করে নিয়ে কেটে রাখা পেঁয়াজ হালকা বাদামি করে ভেজে নিন। এরপর একে একে আদা, রসুন ও কাঁচা লঙ্কা বাটা দিয়ে ভাল করে কষিয়ে নিণ। এরপর তাতে জিরে, ধনে ও লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিয়ে নুন ও চিনি যোগ করুন। কিছুক্ষণ নাড়িয়ে নিয়ে তাতে যোগ করুন ম্যারিনেট করে রাখা মাংস। ভালোভাবে সমস্ত কিছু কড়াইতে একসঙ্গে মিশিয়ে নিয়ে অল্প আঁচে ঢেকে রেখে দিন। মাংস সিদ্ধ হয়ে গেলে গরম মশলার গুঁড়ো মিশিয়ে নিয়ে উপর থেকে ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে পরিবেশন করুন মহানায়কের পছন্দের লঙ্কা মুরগি।
বাঙালির রসনাতৃপ্তিতে শেষ পাতে মিষ্টি মাস্ট। আর তা যদি হয় মিষ্টি দই তাহলে তো আর কোনও কথাই নেই। মহানায়কও এর ব্যতিক্রম ছিলেন না। তাঁর পছন্দ ছিল এক্ষেত্রে সাগর দই। কীভাবে তা বানাবেন জেনে নিন।
উপকরণ- দুধ ১ লিটার, চিনি- পরিমাণ মতো, টক দই- ২ টেবিল চমচ।
প্রনালী- প্রথমে দুধ ফুটিয়ে নিয়ে ঘন করে নিন। এরপর তা খানিক ঠান্ডা করে নিয়ে ঈষদুষ্ণ অবস্থায় তাতে টকদই ফেটিয়ে নিয়ে মিশিয়ে দিন। এরপর একটি পাত্রে তা ঢেলে সাধারণ তাপমাত্রায় রেখে পুরোপুরি ঠান্ডা হয়ে এলে এবার ফ্রিজে দই জমতে বসিয়ে দিন। ৬-৮ ঘন্টা ফ্রিজে রেখে দই এলে শেষ পাতে পরিবেশন করুন উত্তম কুমারের পছন্দের সাগর দই।
