সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: 'এক কাপ চায়ে আমি তোমাকে চাই'। আজ (২১ মে) আন্তর্জাতিক চা দিবস। চা ছাড়া বাঙালির দিনের শুরুটাই যেন হয় না। তবে শুধুই দিনের শুরু নয়, আড্ডা, আলোচনা, প্রেম, বন্ধুত্ব- এসব কিছুতেই প্রয়োজন চায়ে চুমুক দেওয়া। কোনও বন্ধুর সঙ্গে টুক করে দেখা করতে হবে একটা ফোনেই ওপারে থাকা মানুষটাকে জিজ্ঞেস করা যায়, 'চা খেতে যাবি'? কিংবা ধরুন বাড়িতে বন্ধুবান্ধব বা কাছের মানুষদের নিয়ে একটা ছোট গেট টুগেদারের প্ল্যান সেক্ষেত্রেও উপায় 'চায়ের নিমন্ত্রণ'। বহু চিনা খাবার ও পানীয়ের মতোই বাঙালি এই গরম পানীয়কেও নিজের মতো গড়েপিঠে নিয়েছে। দিনের নির্দিষ্ট সময়ে চা পান করা থেকে অতিথি আপ্যায়নে চায়ের আয়োজন। এসব কিছুকেই বাঙালি নিয়ম করে নিয়েছে। আজ বিশ্ব চা দিবসে চা-প্রেমীদের জন্য রইল বেশ কিছু ভিন্ন স্বাদের চায়ের সুলুকসন্ধান-
মশলা দুধ চা, ছবি: ইনস্টাগ্রাম
মশলা দুধ চা: অনেকেরই দুধ চা ছাড়া সকালের শুরু কিংবা বিকেলের আলসেমি কাটানো কোনওটাই হয় না। সেক্ষেত্রে আরও একটু এক্সপেরিমেন্ট করতে বানাতে পারেন মশলা দুধ চা। এই চা বানাতে লাগবে দুধ, চা, চিনি, আদাকুচি, দারচিনি গুঁড়ো ও এলাচ গুঁড়ো।
দুধ ও জল ভালো করে ফুটে গেলে তাতে একে একে চা চিনি, এলাচ গুঁড়ো ও দারচিনি গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে ফুটিয়ে নামিয়ে নিয়ে ছেঁকে নিন। ব্যস তৈরি আপনার পছন্দের মশলা দুধ চা।
কাশ্মিরী পিঙ্ক চা, ছবি: ইনস্টাগ্রাম
কাশ্মিরী পিংক চা: অনেকেই ভেবেছিলেন কাশ্মীরে গেলে সেখানকার বিখ্যাত পিংক চা ট্রাই করবেন। কিন্তু তা তো এইমুহূর্তে সম্ভব নয়। তাই কাশ্মিরী গোলাপি চা পাতা আপনি সংগ্রহ করতে পারলে বাড়িতেই এই চা বানিয়ে নিতে পারবেন।
সসপ্যানে কাশ্মিরী গোলাপি চা পাতা, জল, দুধ, এলাচ, দারচিনি, নুন ও খাবার সোডা একসঙ্গে দিয়ে পাঁচ মিনিট ফুটিয়ে চায়ের রং গোলাপি হয়ে এলে তাতে বরফ দিয়ে ১০ মিনিট মত নাড়িয়ে নিয়ে পরিবেশন করুন কাশ্মিরী পিংক চা।
রোজ মিল্ক চা, ছবি: ইনস্টাগ্রাম
রোজ মিল্ক টি: এই চা তৈরির জন্য লাগবে রোজ সিরাপ। আর তা বানাতে প্রয়োজন জল, দুধ, চিনি, চা পাতা, ১ কাপ শুকনো গোলাপের পাপড়ি ও ২টো জবাফুলের পাপড়ি।
একটি সসপ্যানে জল, চিনি, শুকনো গোলাপের পাপড়ি ফুটিয়ে রোজ সিরাপ তৈরি করে নিন। সুবিধার জন্য বাজার থেকে কেনা রোজ সিরাপও ব্যবহার করতে পারেন। এরপর একটা পাত্রে দুধ ফুটিয়ে চা পাতা বা টি ব্যাগ দিয়ে চা বানিয়ে নিন। তৈরি হয়ে গেলে তার সঙ্গে রোজ সিরাপ মিশিয়ে নিলেই তৈরি আপনার রোজ মিল্ক টি।
অপরাজিতা চা বা ব্লু টি, ছবি: ইনস্টাগ্রাম
ব্লু টি: বিভিন্ন রকমের চায়ের মতোই ব্লু টি সমানভাবে ট্রেন্ডিং এখন। অপরাজিতা ফুল দিয়েই এই চা সহজে আপনি বানিয়ে নিতে পারবেন। এর জন্যে প্রয়োজন অপরাজিতা ফুলের শুকনো বা তাজা পাপড়ি, গরম জল, লেবু। আপনি চাইলে চিনি বা মধু যোগ করতে পারেন।
প্রথমে একটি পাত্রে জল গরম করে নিয়ে তাতে অপরাজিতা ফুলের পাঁপড়ি কিছুক্ষণ ভিজিয়ে রেখে ছেঁকে নিন। আপনি যদি চায়ে চিনি বা মধু খেতে পছন্দ করেন তবে তা যোগ করতে পারেন। আরও খানিক এক্সপেরিমেন্ট করতে চাইলে চায়ে যোগ করতে পারেন লেবুও।
