সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: রাজ্যজুড়ে চলছে প্রাক্ বর্ষার বৃষ্টি। বাইরে বৃষ্টি মানে ঘরে বসে ইলিশ মাছ খাওয়ার জন্য মন হু হু করে বহু খাদ্যরসিকের। তাই তড়িঘড়ি ব্যাগ হাতে বাজারে দৌড় গৃহস্থের। বাজারে গিয়ে ইলিশের খোঁজ তো পাওয়া গেল। কেনাকাটিও হল। বেশ চড়া দামেই কিনে আনলেন। টাকা খসলেও রসনাতৃপ্তিতে যেন কোনও খামতি না হয় এই ভাবনা। রান্নার পর মনখারাপ। তেমন স্বাদ পাওয়া গেল না। আর মনখারাপ করে কী-ই বা করবেন? তার চেয়ে ব্যাগ হাতে বাজার যাওয়ার আগে জেনে নিন আসল রূপোলি শস্য চেনার কৌশল।
ইলিশের রকমফের রয়েছে অনেক। বাজারে পদ্মার ইলিশের জোগান কিছুটা কম। তবে চন্দনা কিংবা গুর্তা ইলিশ পাওয়া যায়। আবার গঙ্গার ইলিশও বাজারে পাওয়া যায়। গঙ্গার ছোট ইলিশগুলি খোকা ইলিশ বলে পরিচিত। খোকা ইলিশও বাজারে পাওয়া যায়। দামও তুলনামূলক অনেকটাই কম।
কিন্তু গঙ্গা ও পদ্মার ইলিশ আলাদা করতে গিয়ে ভুল করে বসেন অনেকেই। কয়েকটি সহজ পন্থায় তাদের আলাদা করা সম্ভব।
* প্রথমত, গঙ্গার ইলিশের গায়ে হালকা সোনালি এবং পদ্মার ইলিশের গায়ে হালকা গোলাপি রঙের আভা রয়েছে।
* দ্বিতীয়ত, ইলিশ মাছের কানকোর লাল রঙ কতটা গাঢ়, তা দেখেও স্বাদ সম্পর্কে সম্যক ধারণা পাওয়া সম্ভব।
* তৃতীয়ত, ইলিশ মাছ কেনার আগে অবশ্যই পেট টিপে দেখে নিতে ভুলবেন না।
* চতুর্থত, ইলিশ মাছের মুখ যত সরু হয়, ততই সুস্বাদু হয়।
* পঞ্চমত, ইলিশ মাছের চোখ যেন ঘোলা না হয়, সেদিকে খেয়াল রাখতে হবে। সাধারণত উজ্জ্বল চোখের ইলিশের বেশি স্বাদ হয়।
ইলিশ সম্পর্কে আরও গুরুত্বপূর্ণ তথ্য
* ফ্রিজে রাখা মাছের প্রথমে পুরো বরফ গলে জল হতে দিন। তার আগে ভাজতে বসাবেন না। তাতে মাছ শক্ত হয়ে যেতে পারে।
* ইলিশ মাছ রান্না করার আগে বেশি ধোবেন না।
* ইলিশ মাছ ধোয়ার ক্ষেত্রে গরম জল ভুলেও ব্যবহার করবেন না।
