সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: শাকসবজি খাওয়ার ও চাষ করার জন্য মোক্ষম সময় শীতকাল। এই সময় বাজারে যেমন বিভিন্ন ধরনের টাটকা সবজি মেলে ঠিক তেমনই নিজের ইচ্ছামতো শাকসবজি নিজের ছাদবাগানেও চাষ করতে পারেন। এক্ষেত্রে শীতে বাড়ির বাগানে অনায়াসে ফলাতে পারেন মেথি শাক, গাজর ইত্যাদি। কীভাবে তা চাষ করবেন রইল তারই পদ্ধতি।
বাঙালির হেঁশেলে যে মশলা সারাবছর থাকে তা হল মেথি। মেথি দানা সারারাত ভিজিয়ে রেখে পরের দিন জল ছেঁকে ফেলে দিয়ে মাটিতে অঙ্কুরিত মেথি দানা ছড়িয়ে দিন। তবে মাথায় রাখবেন সরাসরি রোদ পাবে এমন জায়গায় কখনওই মেথি চারা বসাবেন না।বাড়ির ছাদের যেখানে প্রখর রোদ পৌঁছয় না কিন্তু আলো থাকে পর্যাপ্ত সেখানেই এই শাক চাষের চেষ্টা করুন।
মনে রাখবেন মেথি শাক চাষের জন্য বিশেষ মাটি প্রয়োজন। মাটির সঙ্গে ভার্মিকম্পোস্ট অথবা গোবর সার মিশিয়ে নিয়ে তাতে এই শাক চাষ করলে তার ফলন ভালো হবে। সঙ্গে সার হিসেবে দিতে পারেন সব্জির খোসা, চাল, ডাল অথবা মাছ ধোয়া জল।
শীতের আরও এক সবজি গাজরের চাষও করতে পারেন আপনার বাড়ির ছাদবাগানে। বীজ সংগ্রহ করে তা মাটিতে বপন করলেই একটু একটু করে বাগানে বেড়ে উঠবে গাজর গাছ। তবে মাথায় রাখবেন গাজরের বীজ বোনার আগে তা চব্বিশ ঘণ্টা জলে ভিজিয়ে রেখে তারপর অতিরিক্ত জল মুছে মাটিতে ছড়িয়ে দিতে পারেন। প্রচুর জল নয় বরং স্প্রে করে জল দিতে হবে মাটিতে। মাটি তৈরির ক্ষেত্রে একটু সচেতন হতে হবে। পঞ্চাশ শতাংশ বালিমাটি ও পঞ্চাশ শতাংশ কোকোপিট মিশিয়ে নিয়ে মাটি তৈরি করে নিয়ে তাতে গাজর চাষ করুন। দু'মাসের মধ্যে গাজর গাছ মোটামুটি বেড়ে যায়। এবং ধীরে ধীরে তাতে ফলন হতেও শুরু করে। সঠিক যত্নে শীতের মরশুমে বাড়ির ছাদেই ফলাতে পারবেন আপনার পছন্দের শাকসবজি।
