Advertisement
ওষুধ খেয়েও কমছে না কোলেস্টেরল? এই ৭ পাতা চিবিয়ে খান
রক্তে কোলেস্টেরল বেড়ে গেলে হৃদরোগের ঝুঁকি দেখা দেয়।
বয়স যাই হোক না কেন! কোলেস্টেরলের সমস্যা এখন ঘরে ঘরে। শরীরচর্চা না করা, তেল-মশলা বেশি খাওয়া, অতিরিক্ত মিষ্টি খাওয়া প্রভৃতি কারণে কোলেস্টেরলের সমস্যা দেখা দিতে পারে। রক্তে কোলেস্টেরল বেড়ে গেলে হৃদরোগের ঝুঁকি দেখা দেয়। এমনকী ডায়াবেটিস, স্ট্রোক, হাইপ্রেসার প্রভৃতি শারীরিক সমস্যা বেড়ে যেতে পারে। যা শরীর ও স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকারক। এই কোলেস্টেরল চুপি চুপি শরীরে নানা রোগ বাঁধিয়ে দেয়। তাই, কোলেস্টেরল দেখা দিলে অবশ্যই ডাক্তারের পরামর্শমতো ওষুধ খাওয়া প্রয়োজন। তবে, ওষুধের পাশাপাশি এই ৭ আয়ুর্বেদিক ভেষজ পাতা চিবিয়ে খেলে উপকার মিলবে দ্রুত।
অর্জুন: অর্জুন গাছের ছাল ওষুধ তৈরিতে ব্যবহৃত হয়। তা আমরা জানি। কিন্তু এই গাছের পাতাও স্বাস্থ্যের জন্য বিশেষ উপকারী। অর্জুন পাতার প্রধান যৌগ হল ফ্ল্যাভোনয়েডস, স্যাপোনিনস ও ট্যানিনস। এগুলি অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট হিসেবে কাজ করে। স্যাপোনিনস অন্ত্রে কোলেস্টেরল শোষণ কমিয়ে ও প্রদাহ রোধ করে LDL (খারাপ কোলেস্টেরল) কমাতে সাহায্য করে।
তুলসী: তুলসী পাতায় থাকা ইউজেনল এবং উরসোলিক অ্যাসিড নামক যৌগগুলি কোলেস্টেরল কমাতে সাহায্য করে। এরা যকৃতের কার্যকারিতা উন্নত করে লিপিড মেটাবলিজমকে নিয়ন্ত্রণ করে। এর ফলে, রক্তে ট্রাইগ্লিসারাইড ও মোট কোলেস্টেরলের মাত্রা হ্রাস পায়।
নিমপাতা: নিমপাতার যৌগগুলি অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ও ডিটক্সিফাইং হিসাবে কাজ করে যকৃতের কার্যকারিতা বাড়ায়। এর ফলে লিভার ফ্যাট বা কোলেস্টেরল ভালোভাবে মেটাবোলাইজ করে। এটি রক্তকে পরিশোধিত করে এবং খারাপ কোলেস্টেরল (LDL) কমাতে সাহায্য করে।
কারিপাতা: কারিপাতায় থাকা অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং কার্বাজোল অ্যালকালয়েড যৌগ অন্ত্রে ফ্যাট শোষণকে বাধা দেয়। এটি খারাপ কোলেস্টেরল (LDL) এবং ট্রাইগ্লিসারাইডের মাত্রা কমাতে লিভারকে সাহায্য করে।
মেথি পাতা: মেথি পাতায় প্রচুর দ্রবণীয় আঁশ থাকে। এই আঁশ অন্ত্রে খারাপ কোলেস্টেরলকে এক জায়াগায় জড়ো করে শরীর থেকে বের করে দেয়। ফলে রক্তে LDL (খারাপ কোলেস্টেরল) এর মাত্রা হ্রাস পায়।
Published By: Buddhadeb HalderPosted: 04:10 PM Oct 07, 2025Updated: 04:10 PM Oct 07, 2025
Sangbad Pratidin News App
খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ
