Advertisement
খানাপিনার অভিনবত্বে ইউনেস্কোর স্বীকৃতি লখনউকে, নবাবী শহরের এই পদগুলি চেখে দেখেছেন?
ছবিতে দেখে নিন লখনউ শহরের বিখ্যাত খাবারদাবার।
রাজমহল থেকে চিকনকারির কাজ, গালৌটি কাবাব - লখনউ বলতে এসবই ভেসে ওঠে মানসপটে। ভারতের অন্যতম প্রাচীন, ঐতিহ্যে সমৃদ্ধ এক নবাবী শহর উত্তরপ্রদেশের লখনউ। তার বৈচিত্র্য অঢেল। এবার সেই শহরকেই স্বীকৃতি দিল ইউনেস্কো। আন্তর্জাতিক সংস্থার বিচারে বিশ্বের ৫৮টি ‘সৃজনশীল শহর’-এর মধ্যে অন্যতম লখনউ। ‘উত্তম ভোজনবিলাসের শহর’ হিসেবে স্বীকৃত হল লখনউ। এ শহরের মুকুটে জুড়ল আন্তর্জাতিক পালক।
লখনউয়ে পা রাখলে মুঘল স্থাপত্য তো বটেই, পর্যটকদের আকর্ষণের কেন্দ্রে অবশ্যই রকমারি নবাবী খানাপিনা। তার মধ্যে কিছু কিছু নাম তো জানাই। গালৌটি কাবাব, আওয়াধি বিরিয়ানির স্বাদ হয়ত চেখে দেখেছেন। তবে এসব ছাড়াও লখনউয়ের বিখ্যাত খাবারের তালিকায় রয়েছে আরও বেশ কিছু, যার স্বাদ না নিলে রসনা তৃপ্তি অধরাই থেকে যাবে।
এ শহরে একনামে সকলে চেনেন 'তুণ্ডে কাবাবি'। এখানাকার গালৌটি কাবাবের স্বাদ যে একবার গ্রহণ করেছে, আমৃত্যু ভুলতে পারবে না। শুধু তাই নয়, যে কোনও কাবাব এক প্লেট নিন, স্বাদে-গন্ধে চারপাশ ভুলে যেতে বাধ্য আপনি।
এবার আসা যাক বিরিয়ানির কথায়। লখনউয়ের আওয়াধি বিরিয়ানির খ্যাতি তো রয়েছেই। ইদ্রিস কি বিরিয়ানির কথা জানেন কি? এও আরেক স্বাদে অতুলনীয় পদ। অর্ধশতাব্দীর বেশি পুরনো এই বিখ্যাত রেসিপি। বিরিয়ানির চাল থেকে চিকেন কিংবা মটনের টুকরো, সেইসঙ্গে সুগন্ধ - সব মিলেমিশে প্লেটজুড়ে এক অবিস্মরণীয় স্বাদ! একবার না খেলে স্বাদেন্দ্রিয় বঞ্চিতই থাকবে।
মধ্যাহ্নভোজ বা নৈশভোজ নাই বা করলেন, স্ন্যাকসে পেট ভরাতে হলে তার খোঁজও আছে। এখানকার জৈন চাট বিখ্যাত। রকমারি স্বাদের চাটে পেট তো ভরবেই, মনও মজবে আপনার। দই চাট আর আলু-টিক্কি তো চেখে দেখতেই হবে।
শেষ পাতে মিষ্টির পালা। লখনউয়ে সেসবেরও ঢের খ্যাতি রয়েছে। কুলফি, মালাই থেকে মিষ্টি - কী চান? অঢেল সম্ভার। এখানকার মাখন মালাই চকে পা রাখলে চক্ষু চড়কগাছ হতে বাধ্য। হলদে-সাদা নানা বাহারি মালাইয়ের পদ দেখে কোনটা খাবেন, ঠিক করতে পারবেন না।
Published By: Sucheta SenguptaPosted: 09:13 PM Nov 02, 2025Updated: 09:13 PM Nov 02, 2025
Sangbad Pratidin News App
খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ
