Advertisement
টাটকা নয়, উপকার বেশি বাসি ভাত বা রুটিতেই! জানুন বিশেষজ্ঞদের মত
চিরাচরিত ধারণাতে কি তবে এবার বদল এল?
গরম গরম খাবার খাওয়ার মজাই আলাদা। এতে খাদ্যের পুষ্টিগুণও অক্ষুণ্ণ থাকে। এমনকী আয়ুর্বেদশাস্ত্রে উল্লেখ রয়েছে, রান্নার তিন ঘন্টার মধ্যে খাবার খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য দারুণ উপকারী।
গত কয়েক বছরে এই ধারণার পরিবির্তন ঘটেছে। ইচ্ছে করে বাসি খাবার খেতে কেই-বা ভালোবাসে। তবে, বাসি খাবারে নাকি উপকার বেশি। রয়েছে অতিরিক্ত পুষ্টিগুণও। এমনটাই দাবি করছেন পুষ্টিবিদরা।
বাসি ভাত ও রুটিতে রয়েছে বিশেষ উপকারিতা। এর প্রধান কারণ—স্টার্চের গাঠনিক পরিবর্তন। এর ফলে শরীরের ওপর ইতিবাচক প্রভাব পড়ে।
ভাত বা রুটি রান্না করার পর ঠাণ্ডা হলে তাতে থাকা স্টার্চের গঠন পরিবর্তিত হয়ে 'হজম-প্রতিরোধী স্টার্চ' বা রেজিস্ট্যান্ট স্টার্চ তৈরি হয়।
রেজিস্ট্যান্ট স্টার্চ সহজে হজম হয় না। ফলে এটি রক্তে শর্করার মাত্রা (ব্লাড সুগার) দ্রুত বাড়াতে পারে না, যা ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য অত্যন্ত উপকারী।
ঠাণ্ডা হওয়ার কারণে ভাত বা রুটির গ্লাইসেমিক ইনডেক্স (GI) কমে যায়। অর্থাৎ, এগুলি খেলে শরীরে গ্লুকোজ ধীরে ধীরে মুক্ত হয়।
এই রেজিস্ট্যান্ট স্টার্চগুলি অন্ত্রের মধ্যে প্রিবায়োটিক হিসাবে কাজ করে। এটি পেটের উপকারী ব্যাকটেরিয়ার খাবার হিসেবে ব্যবহৃত হয় এবং অন্ত্রের স্বাস্থ্য ভালো রাখে।
রেজিস্ট্যান্ট স্টার্চ সহজে হজম না হওয়ায় ক্যালোরি কম শোষিত হয়। এটি দীর্ঘ সময় ধরে পেট ভরা রাখতে সাহায্য করে, ফলে ওজন নিয়ন্ত্রণে রাখতে সুবিধা হয়।
Published By: Buddhadeb HalderPosted: 06:06 PM Oct 30, 2025Updated: 06:06 PM Oct 30, 2025
Sangbad Pratidin News App
খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ
