সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: সিম দেখলে অনেকেই নাক সিঁটকান! শীতের মরশুমে এই সবজির কিন্তু পুষ্টিগুণ অনেক। সিম দিয়ে সাধারণত ভাজা বা সরষে দিয়ে চচ্চড়ি খাওয়া হয়। তবে এই শীতে আপনি সিমের প্রেমে পড়ে যাবেন, যদি এই পদগুলো খান। রইল একঘেয়ে সিমের নিত্যনতুন রেসিপি।
সিম সরষে বাটা
উপকরণ
২০০ গ্রাম সিম
১ টেবিল চামচ সর্ষের দানা
১ টেবিল চামচ পোস্তদানা
৩ টি কাঁচা লঙ্কা কুঁচি
১/২ আঁটি ধনেপাতা কুচি
১/২ চা চামচ হলুদগুঁড়ো
১ চা চামচ কালো জিরে
স্বাদমতো নুন-চিনি
প্রয়োজন মতো সরষের তেল
প্রণালী
প্রথমে ব্লেন্ডারে পোস্ত-সরষে দিয়ে পেস্ট করুন। এবার সিম, ধনেপাতা, কাঁচালঙ্কা দিয়ে সামান্য জল দিয়ে আবার বেটে নিন। এবার কড়া. তেল গরম করে কালো জিরে ফোড়ন দিন। তাতে কাঁচা লঙ্কা কুঁচি দিতে হবে। সমস্ত মিশ্রণ দিয়ে ভালো করে নেড়েচেড়ে মিশিয়ে নিন। এবার নুন-হলুদ, চিনি দিয়ে কষতে থাকুন। ৫ মিনিট কম আঁচে রেখে সমস্ত জল শুকিয়ে বাটা মতো হয়ে এলে গ্যাস বন্ধ করে উপর থেকে সরষের তেল ছড়িয়ে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।
সিম রুই
উপকরণ
৬ পিস রুই মাছ
৬ টা সিম হাফ টুকরো করে কাটা
১ টেবিল চামচ জিরে গুঁড়ো
১ চা চামচ ধনে গুঁড়ো
১ টেবিল চামচ হলুদ গুঁড়ো
৪ টে কাঁচালঙ্কা বাটা
আধ চা চামচ লঙ্কা গুঁড়া
১ চা চামচ কাশ্মীরি লঙ্কাগুঁড়ো
স্বাদমতো নুন
পরিমাণ মতো সরষের তেল
১ টা টমেটো পিউরি
সামান্য গোটা জিরে
আধ কাপ ধনেপাতা কুচি
প্রণালী
প্রথমে মাছগুলো ভালো করে ধুয়ে নুন-হলুদ মাখিয়ে ভেজে তুলে রাখতে হবে। এই তেলেই সিমগুলো ভেজে তুলে রাখতে হবে। এবার তেলে গোটা জিরে ফোড়ন দিয়ে টমেটো পিউড়ি দিয়ে একটু নাড়াচাড়া করে বাকি সব মশলা দিয়ে ভালো করে কষান। কষানো মশলায় সিম দিয়ে আবার একটু কষিয়ে নিয়ে জল দিয়ে পাঁচ মিনিট ঢাকা দিয়ে রাখুন। এবার ঢাকা খুলে ভেজে রাখা রুই মাছের পিসগুলো দিয়ে ঢেকে দিন। শেষে নামানোর আগে ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে ঢেকে দিন। ২ মিনিট রেখে গ্যাস বন্ধ করে দিন। তৈরি সিম রুই।
সিমের মিষ্টি হালুয়া
উপকরণ
২৫০ গ্রাম সিম
১প্যাকেট দুধ
৫চা চামচ চিনি
৩ চা চামচ ঘি
১টি তেজপাতা
১টি এলাচ
২টি দারচিনি
আধ কাপ কনডেন্সড মিল্ক
পরিমাণ মতো কাজুবাদাম-কিসমিস
১চা চামচ সবুজ ফুড কালার
প্রণালী
প্রথমে সিমগুলো ভালো করে ধুয়ে বীজগুলো ফেলে ছোটো ছোটো করে কেটে নিতে হবে। এরপর কড়াইয়ে দুধ দেবেন। দুধ ফুটে উঠলে সিমগুলো দুধে ফুটিয়ে নিতে হবে। তারপর ঠান্ডা করে মিক্সিতে পেস্ট বানিয়ে নিন। এবার কড়ায় ঘি গরম করে তেজপাতা, এলাচ, দারচিনি ফোড়ন দিয়ে সিমের পেস্ট এবং সবুজ ফুডকালার দিয়ে কষতে থাকুন। আধ কাপ কনডেন্সড মিল্ক এবং চিনি দিয়ে অনরত নাড়তে থাকবেন। একদম শুকিয়ে গেলে উপর থেকে ড্রাই ফ্রুটস ছড়িয়ে দিন।