shono
Advertisement

Breaking News

Rathyatra Sprcial recipe

রথযাত্রায় বাড়িতেই চটজলদি বানিয়ে ফেলুন স্পেশাল মিষ্টি, রইল জোড়া রেসিপি

বিশেষ তিথিতে জগন্নাথ দেবের প্রসাদের থালা সাজে বিভিন্ন রকমের মিষ্টিতে।
Published By: Arani BhattacharyaPosted: 09:01 PM Jun 12, 2025Updated: 09:01 PM Jun 12, 2025

সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: রথের রশিতে টান পড়তে হাতে আর মাত্র কয়েক দিন বাকি। জগন্নাথদেবের আরাধনা করেই এদিন ভক্তরা উৎসবের সূচনা করে। এই বিশেষ তিথিতে জগন্নাথদেবের প্রসাদের থালা সাজে বিভিন্ন রকমের মিষ্টিতে। এর মধ্যে প্রথমে যা থাকে তা হল জিলিপি। এই রথে দোকান থেকে না কিনে বাড়িতেই বানিয়ে নিতে পারেন সুস্বাদু জিলিপি এবং উখুদা।জেনে নিন এর রেসিপি।

Advertisement

উপকরণ:
জিলিপি বানানোর জন্য লাগবে-

২-৩ কাপ ময়দা, ইস্ট-২ চামচ, টক দই- ৫ টেবিল চামচ, চিনি- ১- ২ চা চামচ, নিন- স্বাদমতো, তেল- প্রয়োজনমতো, কর্নফ্লাওয়ার- ৪ টেবিল চামচ, জল (ঈষদুষ্ণ)- প্রয়োজন মতো,জিলিপি সুন্দর রঙের করতে তাতে ফুডকালারের বদলে ব্যবহার করতে পারেন এক চিমটে হলুদ।

চিনির রস বানানোর জন্য লাগবে-
জল ৩-৪ কাপ, গুড়- ২ কাপ, চিনি-১ কাপ, ঘি- ১-২ টেবিলচামচ, গোলাপজল ১চা চামচ, এলাচ-৩টি, লেবুর রস- ১চা চামচ।

প্রণালী: প্রথমে ময়দা, কর্নফ্লাওয়ার, ইস্ট, চিনি, তেল নুন ও দই একসঙ্গে মিশিয়ে নিয়ে ৩-৪ ঘন্টা রেখে দিন। মিশ্রণটি মজে গেলে তা জিলিপি বানানোর জন্য ব্যবহার করুন। 

ছবি: ফেসবুক

প্রথমে জিলিপির জন্যও বানিয়ে নিন চিনির রস। প্রথমে একটি পাত্রে জল, গুড়, চিনি ও অন্যান্য উপকরণগুলি দিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে নিয়ে তা ফুটিয়ে নিন। ভালোভাবে ফুটে চিনির রস গাঢ় হয়ে এলে সরিয়ে রেখে দিন।

এরপর কড়াইতে তেল গরম করে নিয়ে একটি পাইপিং ব্যাগে জিলিপির মিশ্রণ ভরে জিলিপির আকারে গরম তেলে ওই মিশ্রণ দিয়ে ভেজে নিন। জিলিপি ভাজা হয়ে গেলে তা চিনির রসে ডুবিয়ে কিছুক্ষণ রেখে পরিবেশন করুন আপনার পছন্দের রথযাত্রা স্পেশাল জিলিপি।

জিলিপি ছাড়াও যদি রথে জগন্নাথ দেবের পছন্দের ভোগ বাড়িতে বানিয়ে নিতে চান তাহলে বানাতে পারেন চটজলদি উপায়ে 'উখুদা' বা 'গোপাল বল্লভভোগ'। এই প্রসাদ জগন্নাথদেবের সকালের খাবার। যা পুরীর মন্দিরে সকাল ৮.৩০ নাগাদ নিবেদন করা হয়। জেনে নিন কীভাবে বাড়িতে তৈরি করবেন এই ভোগ।

ছবি: ফেসবুক

উপকরণ:
উখুদা বানানোর জন্য লাগবে-
ভাজা ধান ৩-৪ কাপ, গুড়- ১ কাপ, জল- প্রয়োজনমতো, ঘি- ১ চা চামচ, শুকনো নারকেল।

প্রনালী: প্রথমে একটি পাত্রে ১ কাপ গুড় ও ৩-৪ টেবিল চামচ জল দিয়ে কম আঁচে গরম করে নিন। ফুটে এলে তা নামিয়ে তাতে কিছুটা জল দিন। এরপর এতে ভাজা ধান, ঘি, শুকনো নারকেল দিয়ে কম আঁচে ভাল করে মিশিয়ে নিন। হয়ে গেলে তা এবার একটি পাত্রে ঢেলে ঠান্ডা করে একটি পাত্রে ঢেলে রাখুন। ব্যস তৈরি হয়ে যাবে 'উখুদা' বা 'গোপাল বল্লভভোগ'।

Sangbad Pratidin News App

খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ

হাইলাইটস

Highlights Heading
  • রথের রশিতে টান পড়তে হাতে আর মাত্র কয়েক দিন বাকি। জগন্নাথ দেবের আরাধনা করেই এদিন বাঙালি জীবনের বড় উৎসবের শুরু হয়।
  • এই বিশেষ তিথিতে জগন্নাথ দেবের প্রসাদের থালা সাজে বিভিন্ন রকমের মিষ্টিতে।
  • জিলিপি ছাড়াও যদি রথে জগন্নাথ দেবের পছন্দের ভোগ বাড়িতে বানিয়ে নিতে চান তাহলে বানাতে পারেন চটজলদি উপায়ে 'উখুদা' বা 'গোপাল বল্লভভোগ'।
Advertisement