সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: দীপাবলির উৎসব শেষ হতে না হতেই জোরকদমে শুরু ছট পুজোর আয়োজন (Chhath Puja 2024)। এবারেও যথারীতি সেই প্রস্তুতি শুরু হয়েছে। ৭ নভেম্বর, বৃহস্পতিবার দুপুর থেকে শুরু তিথি। কথাতেই আছে- 'উৎসব সকলের।' আর এই ছটপুজো মানেই বাড়ি থেকে ঠেক, ঠেকুয়ার চর্চা। খাস্তা, বিস্কুটের মতো এই প্রসাদ সকলের প্রিয়। বাড়িতে খাওয়ার জন্য আপনিও বানাতে পারেন। কীভাবে বানাবেন? ঝটপট ঠেকুয়ার রেসিপি জেনে নিন।
ঠেকুয়ার উপকরণ
১ কেজি ময়দা
৫০০ গ্রাম সাদা তেল
১/২ টা নারকেল কুড়িয়ে নিতে হবে
১০০ গ্রাম বাদাম গুঁড়ো করা
১ কাপ সুজি হালকা ভেজে নেওয়া
১ টেবিল চামচ এলাচ আর গোলমরিচ গুঁড়ো
৪০০ গ্রাম চিনি গুঁড়ো করা
পরিমাণ মতো জল
কীভাবে বানাবেন?
সবার প্রথমে ময়দা চালুনিতে ছেঁকে নিন। এবার ময়দার মধ্যে অর্ধেক নারকেল কুড়িয়ে দিয়ে দিতে হবে। তার পর বাদাম গুঁড়ো, এলাচ গুঁড়ো, চিনি গুঁড়ো, সুজি আর ৫০ গ্রাম সাদা তেল দিয়ে দেব। সব কিছু দেওয়ার পর ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে আর অল্প অল্প জল দিয়ে মেখে নিতে হবে। ডো মাখার সময় ময়াম যেন ভালো হয়, তাহলে ঠেকুয়াও ভাজার পর খাস্তা হবে। মাখা হয়ে গেলেই গোল গোল করে লেচি নেব আর ছাঁচে ফেলে ঠেকুয়ার আকারে গড়ে নিতে হবে। সবকটা এভাবে তৈরি করে এবার তেল গরম করে নিতে হবে আর গ্যাস মিডিয়াম আঁচে রেখে ভাজতে হবে। ব্যস, তৈরি খাস্তা ঠেকুয়া।