সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: শীতের বেলায় ফুলের বাহার। দেখতে কার না ভালো লাগে? বেডরুমে বা ড্রইংরুমে অনায়াসে সাজিয়ে রাখা যায়। সারা বাড়িতে সারা বাড়িতে ছড়িয়ে পড়ে মন ভালো করে দেওয়া এক স্নিগ্ধতা । চোখ জোড়া জুড়িয়ে যায়। তাজা ফুলের শত্রু কিন্তু শুষ্ক আবহাওয়া। তাই শীতের এই সময় ফুলের কোমল শরীরেও নিয়ে আসে রুক্ষতা। অল্প সময়েই ফুলদানির ফুল যায় শুকিয়ে। কীভাবে এই ফুল বেশি সময় ধরে তাজা রাখবেন? রইল সেই উপায়।
ফুলদানিতে ফুল রাখতে গেলে কাণ্ড সঠিকভাবে কাটতে হয়। এটি খুব বেশি ছোট করবেন না। আর কাণ্ডের নিচের অংশটি ৪৫ ডিগ্রি অ্যাঙ্গেলে কাটবেন। যাতে একটু ছুঁচালোভাব তৈরি হয়। এতে ফুল বেশি সময় ধরে তাজা থাকে।
ফুলদানিতে ফুলের কাণ্ড কতটা জলে ডুবে রয়েছে তা খুবই গুরুত্বপূর্ণ। খেয়াল রাখবেন কাণ্ডের যে অংশ জলের ভিতরে রয়েছে তাতে যেন কোনও পাতা না থাকে। আবার যে অংশ জলের উপরে রয়েছে তার কোনও পাতা যেন জল ছুঁয়ে না থাকে। কারণ পাতায় আগে পচন ধরে।
জল ফুলের জন্য খুবই ভালো, তবে বেশি সময় ধরে নয়। তাই দুদিন অন্তর ফুলদানির জল পালটে ফেলুন। চাইলে সকালবেলা উপর থেকে ফুলে হালকা জল স্প্রে করে দিতে পারেন। এতে ফুল বেশি সময় ধরে ভালো থাকবে।
আরও একটি পদ্ধতি রয়েছে। তার জন্য প্রয়োজন অ্যাপেল সাইডার ভিনিগার, চিনি আর ব্লিচ। অ্যাপেল সাইডার ভিনিগার দুই চামচ নিন। তাতে দুচামচ চিনি আর অর্ধেক চা চামচ ব্লিচ মিশিয়ে মিশ্রণ তৈরি করুন। এবার তা ফুলদানিতে ঢেলে দিন। তাতে ফুল বেশিদিন ধরে তাজা থাকবে।
ফুলদানি ধোয়ার সময় সাবধান। তাতে যেন কোনওভাবেই সাবান বা সার্ফ না লেগে থাকে। কোনওভাবে তা থেকে গেলে ফুলের ক্ষতি এবং তা তাড়াতাড়ি খারাপ হয়ে যায়।