shono
Advertisement

বিশ্বসেরার তালিকায় দ্বিতীয় ভারতের রসমালাই, সহজেই তৈরি করুন বাড়িতে, রইল রেসিপি

যেমন নরম, তেমন মিষ্টি। এ যেন স্বাদের সেলিব্রেশন।
Posted: 04:07 PM Mar 30, 2024Updated: 09:05 PM Mar 30, 2024

সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: যেমন নরম, তেমন মিষ্টি। মুখে দিলেই ভ্যানিশ। কিন্তু স্বাদের আরাম থেকে যায়। এমনই রসমালাইয়ের (Rasmalai) জাদু। তাইতো আন্তর্জাতিক ফুড গাইড টেস্ট অ্যাটলাসের বিচারে সারা বিশ্বের সেরা চিজ ডেজার্টের তালিকায় দ্বিতীয় স্থান দখল করে নিয়েছে দেশের এই মিষ্টি। সেলিব্রেশন তো বনতা হ্যায়! তাহলে আর কী? বাড়িতেই তৈরি করে ফেলুন সুস্বাদু এই খাবার। রইল রেসিপি।

Advertisement

কী কী লাগবে?
রসগোল্লা তৈরি করার জন্য
দুই লিটার দুধ
দুই টেবিল চামচ ভিনিগার
দেড় কাপ চিনি
সাত কাপ জল
আধ চা-চামচ ছোট এলাচ গুঁড়ো

ছবি: সংগৃহীত

মালাইয়ের জন্য প্রয়োজন
এক লিটার দুধ
আধ কাপ চিনি
এক গ্রাম কেশর (ইচ্ছে হলে নেবেন, না হলে নাও নিতে পারেন)
দুই টেবিল চামচ কাজু, পেস্তা ও কাঠবাদাম (ইচ্ছে হলে নেবেন, না হলে নাও নিতে পারেন)
আধ চা-চামচ ছোট এলাচ গুঁড়ো
এক চিমটে খাওয়ার রং

[আরও পড়ুন: রাশিয়ার ওষুধের বাজারে ভারতের দাপট! জার্মানিকে পিছনে এক নম্বরে নয়াদিল্লি]

প্রথমে ছানা তৈরি করতে হবে। তার জন্য কড়াইতে দুধ গরম করুন। দুধ ফুটতে শুরু করলে আঁচ কমিয়ে দিন। তার পর একটু ভিনিগার দিয়ে নাড়তে থাকুন। এর ফলে দুধের ছানা কাটবে। এবার গ্যাস বন্ধ করে ছানা ঠান্ডা করে নিন। জল ঝরিয়ে আরেকবার পরিষ্কার জল দিয়ে ধুয়ে ফেলুন। ছানার জল নিংড়ে নিয়ে একটা পরিষ্কার সূতির কাপড়ে মুড়ে ছানাটা কোথাও ঝুলিয়ে রাখুন। যাতে বাকি জলটুকুও না থাকে।

ছবি: সংগৃহীত

ছানা ঝুরঝুরে হয়ে গেলে একটি পাত্রে নিয়ে ভালো করে হাত দিয়ে মেখে নিন। মিশ্রণ যেন মসৃণ হয়। এবার মিশ্রণ থেকে ছোট ছোট বল তৈরি করে নিন। সেই বল চিনির সিরাতে ডোবাতে হবে। সিরা তৈরি করার জন্য সাত কাপ জলে চিনি দিয়ে ফোটাতে থাকুন। মিশ্রণ ঘন হয়ে গেলে একটু ছোট এলাচ গুঁড়ো দিয়ে মিশিয়ে নিন। ফুটন্ত রসেই ছানার বল গুলো দিয়ে দিন। বল গুলো ফুলে উঠলে গ্যাস বন্ধ করে ঢাকনা দিয়ে দিন।

এবার মালাই তৈরির পালা। তার জন্য একটি পাত্রে এক লিটার দুধ নিয়ে ফুটতে দিন। দুধ ঘন হয়ে এলে চিনি মিশিয়ে দিন। চাইলে এক চিমটে কেশর বা খাওয়ার রং মেশাতে পারেন। এবার ঘন দুধে রসে ভেজানো ছানার বলগুলো দিয়ে দিন। ব্যস তৈরি রসমালাই। উপর দিয়ে একটি ছোট এলাচ গুঁড়ো ছড়িয়ে দিতে পারেন। আবার অনেকে কাজু, পেস্তা ও কাঠবাদাম ক্রাশ করেও দেন।

[আরও পড়ুন: নিজের সঙ্গে কয়েকটা দিন কাটাতে চান? আঁকাবাঁকা রাস্তার এই ঠিকানা রইল আপনার জন্য ]

Sangbad Pratidin News App

খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ

Advertisement
toolbarHome ই পেপার toolbarup রাজধানী এক্সপ্রেস toolbarvideo ISL10 toolbarshorts রোববার