সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: শীত মানেই বাঙালির লেপ-কম্বলের লড়াই। আর মিঠাই ঘরের নলেন গুড়ের সুগন্ধ। নলেন গুড়ের সেই মোলায়েম স্বাদ আর মনকাড়া গন্ধ ছাড়া বাঙালির শীত যেন ঠিক জমে ওঠে না। বাজার থেকে মিষ্টি কেনা তো চলতেই থাকে। কিন্তু এবার না হয় বাড়ির লোকেদের তাক লাগিয়ে দিন নিজের হাতের গুণেই। বাড়িতে খুব সহজে কীভাবে বানাবেন নলেন গুড়ের সন্দেশ? জেনে নিন সেই প্রণালী।
যা যা লাগবে
এই মিষ্টি তৈরি করতে খুব বেশি ঝক্কি নেই। আপনার প্রয়োজন ২৫০ গ্রাম তাজা ছানা (জল ঝরানো), ১০০-১২৫ গ্রাম নলেন গুড়, সামান্য এলাচ গুঁড়ো এবং সাজানোর জন্য কিছু কাজু বা কিশমিশ।
কীভাবে রাঁধবেন
প্রথমে একটি পরিষ্কার কাপড়ে ছানা বেঁধে ১-২ ঘণ্টা ঝুলিয়ে রাখুন। জল সম্পূর্ণ ঝরে গেলে ছানা একটি বড় থালায় নিয়ে হাতের তালুর সাহায্যে খুব ভালো করে মেখে নিন। ছানা যত মসৃণ হবে, সন্দেশ তত বেশি নরম হবে।
এবার একটি নন-স্টিক প্যানে মাঝারি আঁচে গুড় জাল দিয়ে নিন। গুড় গলে গেলে তাতে মেখে রাখা ছানা ও এলাচ গুঁড়ো দিয়ে দিন। আঁচ কমিয়ে হালকা হাতে ক্রমাগত নাড়তে থাকুন। ৭ থেকে ১০ মিনিট পর যখন দেখবেন মিশ্রণটি মণ্ড পাকিয়ে প্যানের গা ছেড়ে আসছে, তখনই নামিয়ে নিন। খুব বেশি সময় ধরে আঁচে রাখলে কিন্তু সন্দেশ শক্ত হয়ে যাবে।
