shono
Advertisement
Palang Recipes

পালং শাক দিয়ে মাছ-মাংসের রকমারি পদ, শীতের পাতের সঙ্গী হোক এসব 'হট রেসিপি'

পালংয়ের বাহারি পদ কীভাবে রাঁধবেন? ঝটপট জেনে নিন।
Published By: Sandipta BhanjaPosted: 07:05 PM Dec 16, 2025Updated: 07:05 PM Dec 16, 2025

সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: শীতকালীন পাতে পালং শাক খেতে কার না ভালো লাগে? তবে পালংয়ের ঝোল বা সব সবজি দিয়ে রান্না খেয়ে একঘেয়ে হয়ে গেলে আপনাদের জন্য রয়েছে তিনটি 'হট রেসিপি'। এক শাক কতরকম ভাবেই না রান্না করা যায়! পালং শাক দিয়ে মাছ-মাংসের রকমারি পদ কীভাবে রাঁধবেন? ঝটপট জেনে নিন।

Advertisement

পালং শাক ইলিশ

উপকরণ
২ টুকরো ইলিশ মাছ, ১ কাপ পালং শাক কুচি, ৪ টে কাঁচা লঙ্কা বাটা, আধকাপ কুচনো পেঁয়াজ, আধকাপ হলুদ, ১ টেবিল সরষে বাটা, আন্দাজমতো তেল ও নুন, ফোড়নের জন্য কালোজিরে।

প্রণালী
প্রথমে মাছে ভালো করে নুন-হলুদ মাখিয়ে গরম তেলে হালকা করে ভেজে অন্য পাত্রে তুলে রাখুন। এবার ওই তেলে কালোজিরে ফোড়ন দিন। পেঁয়াজ কুচি দিয়ে হালকা নেড়েচেড়ে নিন যতক্ষন না পেঁয়াজে বাদামি রঙ আসে। এবার কাঁচালঙ্কা বাটা, সরষে বাটা, পালং শাক কুচি দিয়ে অল্প করে কষিয়ে অল্প জল দিন। তারপর ভাজা মাছগুলো দিয়ে ঢাকনা চাপা দিয়ে রাখুন। আঁচ কমিয়ে কিছুক্ষণ রান্না করুন। জল পুরপুরি শুকিয়ে গেলে আঁচ থেকে নামিয়ে নিন। এই ইলিশের পদও গরম গরম ভাতের সঙ্গে দারুণ লাগবে।

পালং চিকেন

উপকরণ
মুরগির মাংস: ৫০০ গ্রাম, ধনেপাতা বাটা: ১ কাপ, পালং শাক: ২৫০ গ্রাম, পেঁয়াজ: ২টি, কাঁচালঙ্কা: ৫টি, আদা-রসুন বাটা: ১ চামচ, এলাচ: ২টি, লবঙ্গ: ২টি, গোলমরিচ গুঁড়ো: ১ চা চামচ, মাখন: ২ চা চামচ, চিনি: ২ টা চামচ, নুন: স্বাদ মতো, তেল: পরিমাণ মতো, হলুদ গুঁড়ো: ১ চা চামচ, লেবুর রস: ১ টেবিল চামচ।

প্রণালী
প্রথমে মুরগির মাংস লেবুর রস, নুন, চিনি, ধনেপাতা বাটা, গোলমরিচ, আদা-রসুন বাটা আর সামান্য হলুদ দিয়ে মেখে রাখুন। এরপর পালং শাক সেদ্ধ করে নিন মিনিট পাঁচেক। সেদ্ধ করা শাক মিক্সিতে দিয়ে মিহি করে বেটে নিন। এবার একটি কড়াইয়ে পরিমাণ মতো তেল গরম করুন। তাতে গোটা জিরে, এলাচ, লবঙ্গ, কাঁচালঙ্কা ফোড়ন দিন। কুচি করে কাটা পেঁয়াজও তার মধ্যে দিয়ে ভাজতে থাকুন। কিছু ক্ষণ পর আদা-রসুন বাটা দিন। একটু নাড়াচাড়া করে নিয়ে মেখে রাখা মাংস ওই তেলে দিয়ে কষাতে থাকুন। কিছু ক্ষণ পর পালং শাক বাটা সেই কড়াইয়ে দিয়ে আবার কষাতে থাকুন। কিছু ক্ষণ খুব ভাল করে কষিয়ে নিয়ে অল্প জল, নুন, মিষ্টি দিয়ে কড়া ঢেকে দিন। মিনিট সাতেক পরে নামিয়ে নিন। রুটি বা পরোটার সঙ্গে দারুণ জমবে।

Sangbad Pratidin News App

খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ

হাইলাইটস

Highlights Heading
  • শীতকালীন পাতে পালং শাক খেতে কার না ভালো লাগে?
  • তবে পালংয়ের ঝোল বা সব সবজি দিয়ে রান্না খেয়ে একঘেয়ে হয়ে গেলে আপনাদের জন্য রয়েছে তিনটি 'হট রেসিপি'।
  • পালং শাক দিয়ে মাছ-মাংসের রকমারি পদ কীভাবে রাঁধবেন? ঝটপট জেনে নিন।
Advertisement