সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: চা শুধুমাত্র গরম পানীয় নয়। চা যেন একটা আবেগ। তর্কের আসর হোক বা আনন্দানুষ্ঠান, আবার অফিসে কাজের ফাঁকে চা ছাড়া যেন চলে না। এই গরম পানীয় যেন সবসময়ের সঙ্গী। এক কাপ গরম জল পেলেই টি ব্যাগ ডুবিয়ে চায়ের নেশায় বুঁদ হয়ে যান অনেকেই। আন্তর্জাতিক চা দিবসে টি ব্যাগ নিয়ে সতর্কতা জারি করেছেন বিশেষজ্ঞরা। তাঁদের মতে, টি ব্যাগেই নাকি ওঁত পেতে বসে আছে বিপদ। কেন একথা বলছেন বিশেষজ্ঞরা। একনজরে দেখে নেওয়া যাক সেই কারণগুলি ঠিক কী কী।
* টি ব্যাগ সাধারণত ব্লটিং পেপারের সঙ্গে সিন্থেটিকের মিশ্রণে পলিপ্রোপাইলিনের তৈরি। আবার কিছু টি ব্যাগ সিল্কের হয়। সেগুলি সাধারণ নাইলন অথবা পিইটি প্লাস্টিকের তৈরি। তার ফলে গরমে টি ব্যাগ ডোবানো মাত্র মাইক্রোপ্লাস্টিক নির্গত হয়। যা শরীরের পক্ষে খুবই ক্ষতিকারক।
* আবার কিছু কিছু টি ব্যাগকে সাদা রঙের করার জন্য এপিক্লোরোহাইডিন ব্যবহার করা হয়। গরম জলে ডোবানোর পর ওই রাসায়নিক কাপে বেরিয়ে আসে। দীর্ঘদিন তা শরীরে গেলে ক্যানসারের সম্ভাবনা দ্রুত বৃদ্ধি পায়।
* টি ব্যাগের ভিতর যে চা পাতা দেওয়া হয়, তার গুণগত মান নিয়েও যথেষ্ট প্রশ্ন রয়েছে। বিশেষজ্ঞদের মতে, ওই গুঁড়ো চা পাতা শরীরের জন্য ক্ষতিকারক।
* টি ব্যাগ পরিবেশ দূষণও করে। প্লাস্টিকযুক্ত টি ব্যাগ মাটিতে মেশে না। ফলে তার থেকে মাটি দূষণ ছড়ায়।
টি ব্যাগ ব্যবহার অনেক বেশি সুবিধাজনক। তবে বিশেষজ্ঞদের মতে, একটানা দীর্ঘদিন টি ব্যাগ ব্যবহার না করাই ভালো। পরিবর্তে চা পাতা দিয়ে চা তৈরি করে খাওয়াই ভালো।