সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: খবরের কাগজের ঠোঙায় ঝালমুড়ি কিংবা চপ-মুড়ি খান? জানেন কি অজান্তেই শরীরের ক্ষতি হচ্ছে? খাদ্যের গুণগত মান যাচাই করার দায়িত্বে থাকা কেন্দ্রীয় সংস্থা FSSAI এই সংক্রান্ত সতর্কতা জারি করেছে। বিক্রেতা ও উপভোক্তা, উভয়ের উদ্দেশেই এই সতর্কবার্তা।
ঠিক কী বলা হয়েছে? আর্জি জানানো হয়েছে, খবরের কাগজকে প্যাকিং, সরবরাহ কিংবা খাদ্য জমানোর জন্য ব্যবহার করা যাবে না। এতে স্বাস্থ্যের (Food safety) ক্ষতির ঝুঁকি থাকছে। সংস্থার সিইও জি কমলা বর্ধনা রাও জানিয়েছেন, খবরের কাগজের এই ধরনের ব্যবহার বহুলপ্রচলিত। তা অবিলম্বে বন্ধ করা দরকার। কেননা কাগজে যে কালি ব্যবহৃত হয়, তাতে যে সক্রিয় জৈব উপাদান রয়েছে, তা খাবারকে বিষিয়ে তুলতে পারে। যা শরীরের পক্ষে বিপজ্জনক। ছাপার কালিতে ক্ষতিকর রাসায়নিক পদার্থও থাকে। যেমন সিসা ও ভারী ধাতু। এর থেকে খাবার যেমন বিষাক্ত হতে পারে, তেমনই গুরুতর অসুখও সৃষ্টি হতে পারে।
[আরও পড়ুন: অভিন্ন দেওয়ানি বিধিতে কারও ধর্মে আঘাত নয়, আশ্বাস আইন কমিশনের]
এছাড়াও তিনি জানাচ্ছেন, যেহেতু খবরের কাগজ নানা ধরনের পরিবেশে থাকে তাই ভাইরাস বা ব্যকটিরিয়াও বাসা বাঁধতে পারে। তাই এতে খাবার রাখলে সেই আদ্যপ্রাণীগুলো খাবারেও মিশে গিয়ে ভয়ানক অসুখকে ডেকে আনতে পারে।