সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: কচুর লতি দিয়ে লোটে মাছ রান্নার এই রেসিপি আদতে পূর্ববঙ্গের। ওপার বাংলায় কচুর লতি দিয়ে লইট্যা শুঁটকি বেশ জনপ্রিয় খাবার। কবে তরতাজা লোটে মাছ দিয়ে কচুর লতি চেখে দেখেছেন কখনও? দারুণ কম্বিনেশন একেবারে। লোটে মাছের চচ্চড়ি কিংবা কচুর লতির একই রেসিপি খেয়ে একঘেয়ে হয়ে গেলে একবার ‘কচুর লতি দিয়ে লোটে’র রেসিপি ট্রাই করতে পারবেন। গরম ভাতের সঙ্গে একটু… আহা! জিভে স্বাদকোরকদের সাম্বা নেত্য হতে বাধ্য।
তাহলে জেনে নিন উপকরণ কী কী লাগবে?
লোটে মাছ, কচুর লতি, গোটা সাদা জিরে, তেজপাতা, পিঁয়াজ কুচি, আদা বাটা, রসুন বাটা, হলুদ গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, লাল লঙ্কা গুঁড়ো, গরম মশলা গুঁড়ো, নুন, চিনি।
এবার ‘কচুর লতি দিয়ে লোটে’ তৈরির প্রণালী জেনে নিন-
লোটে মাছগুলো ধুয়ে প্রথমে নুন হলুদ মাখিয়ে রাখুন। কচুর লতি কেটে গরম জলে ভাপিয়ে নিন। আঁচে কড়াই বসিয়ে তাতে তেল গরম করে প্রথমে গোটা সাদা জিরে ও তেজপাতা ফোড়ণ দিন। গন্ধ বেরোলে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে ভাজতে থাকুন। এবার আদা-রসুন বাটা দিয়ে খানিক ভাজা হয়ে এলে, আঁচ কমিয়ে তাতে হলুদগুঁড়ো, জিরেগুঁড়ো, ধনেগুঁড়ো, লাল লঙ্কাগুঁড়ো দিন। এবার ভাল করে কষাতে থাকুন। এর মধ্যে কচুর লতি দিয়ে পুরোটা মিশিয়ে নিন। এবার নুন-চিনি ও মাছের টুকরোগুলো দিয়ে ঢাকনা চাপা দিয়ে খানিকক্ষণ রান্না করুন। জলে টেনে গা মাখা হয়ে গরম মশলাগুঁড়ো দিয়ে নামিয়ে নিন।