সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: রবিবার হলেই বাঙালির মনটা কেমন মাংস, মাংস করতে থাকে। মটন খাওয়াই যায়। কিন্তু প্রতি রবিবার তো আর খাওয়া উচিত নয়। কিছুটা রেস্ত আর কিছুটা পেটের খেয়ালও রাখা উচিত। তাহলে? তাহলে মুরগীর মাংস তো আছে! পিঁয়াজ-রসুন দিয়ে কষিয়ে রান্না খেতে ইচ্ছে করছে না? সরষে চিকেন বানিয়ে ফেলুন (Shorshe Chicken)।
এর জন্য কী কী লাগবে?
পরিমাণ মতো মুরগীর মাংস
টক দই
সরষের তেল
কাঁচা লঙ্কার পেস্ট
গোটা কাঁচা লঙ্কা (যতটা ঝাল খেতে চাইবেন)
রসুন পেস্ট
সরষে বাটা (শিলনোড়ায় বেটে নিতে পারেন অথবা মিক্সিতে পেস্ট করে নিতে পারেন)
নুন
হলুদ গুড়ো
জিরে গুড়ো
চিনি (বাধ্যতামূলক নয়)
[আরও পড়ুন: টানা বসে থাকলে পায়ে ঝিনঝিন ধরে, এ কি স্বাভাবিক? নাকি চিন্তার বিষয়? জানালেন বিশেষজ্ঞ]
কীভাবে তৈরি করবেন?
একটি পাত্রে মাংসের পিসগুলো ভাল করে ধুয়ে পরিষ্কার করে নিন। তাতে রসুন আর কাঁচা লঙ্কার পেস্ট মাখান। একটু সরষের তেল দিয়ে আবার মেখে নিন। তাতে নুন আর একটু হলুদ গুঁড়োও দিয়ে দেবেন। এবার গোটা বিষয়টাকে ভাল করে ঢাকা দিয়ে অন্তত এক ঘণ্টা রেখে দিন। তারপর আরেকটা বাটি নিয়ে তাতে দই ভাল করে ফেটিয়ে নিন।
এবার কড়াইতে পরিমাণ মতো সরষের তেল দিয়ে গরম হতে দিন। তাতে আগে থেকে ম্যারিনেট করে রাখা মাংসগুলো দিয়ে দিন। একটু জল ছাড়বে। জল শুকিয়ে না যাওয়া পর্যন্ত কষাতে থাকুন। একটু শুকনো হয়ে গেলে দই দিয়ে দিন। নাড়তে থাকুন। হালকা আঁচে রান্নাটা করতে থাকুন। তারপর নুন, জিরে গুঁড়ো, চিনি, গোটা লঙ্কা দিয়ে মিনিট পাঁচেক রান্না করুন। শুকিয়ে গেলে একটু জল দিন। গরম জল দিলে রান্না ভাল হয়। রান্নার প্রায় শেষ পর্যায়ে সরষে বাটা দিয়ে দিন। তার কিছুক্ষণ পর গ্যাস বন্ধ করে দিন। এবার উপর দিয়ে সামান্য কাঁচা সরষের তেল দিয়ে ঢেকে দিন। ব্যস তৈরি সরষে চিকেন (Shorshe Chicken)। একেবারে ভাত খাওয়ার সময় ঢাকনাটা খুলবেন।
[আরও পড়ুন: পাঁচশো টাকার মধ্যে ‘বাজেট ফ্রেন্ডলি গিফট’, রাখিতে বোনকে উপহার দিয়েই খুশি করে দিন]