সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: বাঙালির যেমন ঠাকুর দেখা, তেমন পেটপুজোর আয়োজন। পুজোর কটা দিন তো স্পেশাল কিছু খাবার চাই! এমন চাহিদা আপনার বা আপনার কাছের মানুষের থাকলে একটু ভিন্ন স্বাদের আয়োজন করুন। রাজস্থানের স্বাদে চমকে দিন প্রিয়জনকে। নিজের হেঁশেলেই তৈরি করে ফেলুন মরুশহরের বিখ্যাত 'লাল মাস' অর্থাৎ লাল মাংস।
ছবি: সংগৃহীত
উপকরণ
৫০০ গ্রাম মাটন
দুটো পাতলা করে কাটা পিঁয়াজ
দুটো কাঁচা লঙ্কা
১৮-২০ শুকনো লঙ্কা (যেমন ঝাল খাবেন সেই অনুযায়ীও নিতে পারেন)
২ চামচ ধনে
১ ছোট চামচ জিরে
১ কাপ সর্ষের তেল
১০টি রসুনের কোয়া (কুচো করা)
এক টুকরো আদা (কুচো করা)
স্বাদমতো নুন
১ কাপ কাচরি পাউডার (Kachri Powder-অনলাইনে পেয়ে যাবেন)
৩-৪টে এলাচ
দেড় চামচ কালো মরিচ
১টি দারচিনির কাঠি
এক চুটকি জয়ত্রী
এটি কালো এলাচ
একটু ধনেপাতা কুচি
[আরও পড়ুন: ‘কী গো মেয়েরা আমাকে এত ভালোবাসে কেন?’ আঁচল-খসা প্রেয়সীকে প্রশ্ন উত্তমের]
পদ্ধতি -
শুকনো কড়াইয়ে প্রথমে শুকনো লঙ্কা একটু ভেজে নিন। গন্ধ পেলে তাতে ধনে আর জিরে দিয়ে দিন। ভাজা মশলা গুঁড়ো করে নিন। এবার কড়াইয়ে সর্ষের তেল দেবেন। তা একটু গরম হলে আদা-রসুন দিয়ে একটু নেড়েচেড়ে নিয়ে মাংস দিয়ে দিন। তাতে নুন আর কাচরি পাওডার দিয়ে নাড়ুন। পিঁয়াজ দিয়ে ভালো করে ভাজুন। পিঁয়াজ ভাজা হলে তাতে এলাচ, গোল মরিচ, দারচিনি, জয়ত্রী, কালো এলাচ, সমস্ত গোটা মশলা দিয়ে ভালো করে নাড়তে থাকুন।
ছবি: সংগৃহীত
এবার শুরুতে করা লঙ্কার গুঁড়ো দিয়ে কষিয়ে নিন। তার পর পরিমাণ মতো জল দিয়ে দিন। মাংসগুলো সিদ্ধ হয়ে গেলে। আলাদা করে তুলে নিয়ে গ্রেভিটা ছেঁকে নেবেন। ছেঁকে নেওয়া গ্রেভি আবার কড়াইয়ে দিয়ে। তাতে মাংসগুলো দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়তে থাকুন। গ্রেভি গাঢ় হয়ে আঁচ বন্ধ করে দিন। তৈরি আপনার রাজস্থানি লাল মাস। পরিবেশন করার সময় উপরে একটু ধনেপাতা কুচো ছড়িয়ে দেবেন। দেখতে যেমন, খেতে তেমন।
[আরও পড়ুন: শুধু বরফেই হয়ে উঠুন ঝকঝকে! পুজোর আগে সেরে নিন সহজ রূপচর্চা]