সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: গরম আসছে। এখন রোজই এমন খাবার খেতে হবে যাতে শরীর ঠান্ডা থাকে। কিন্তু রোজ রোজ একই খাবার খেতে কার ইচ্ছে করে? তাই পদ যদি হয় একটু অন্যরকম, তবে খেতেও তো ভাল লাগে। আজ রইল শেষপাতের টক-মিষ্টি কিছু রেসিপি।
পোস্তর চাটনি
উপকরণ
- পোস্ত ৫০ গ্রাম
- ধনেপাতা কুচি ১/২ কাপ
- কাঁচালঙ্কা ৩ টে
- রসুন ৪ কোয়া
- লেবুর রস ২ টেবিল চামচ
- নুন স্বাদমতো
পদ্ধতি
প্রথমে পোস্ত ধুয়ে রাখুন। এরপর পোস্তর সঙ্গে সব উপকরণ দিয়ে একসঙ্গে মিক্সিতে পিষে নিন। পেষা হয়ে গেলে লেবুর রস মিশিয়ে নিন। তৈরি পোস্তর চাটনি। গরমকালে এই চাটনি খেতে খুব ভাল লাগে।
[ আরও পড়ুন: কাঠফাটা গরমের দাওয়াই ঠান্ডা মকটেল, জেনে নিন বানানোর সিক্রেট ]
আম-রসুনের আচার
উপকরণ
- কাঁচা আম কোরানো বা একদম ছোট টুকরো করা ৩ কাপ
- হলুদ গুঁড়ো ১/২ চা চামচ
- কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো ২ চা চামচ
- চিনি ১১/২ কাপ
- গুড় ১ কাপ
- পাঁচফোড়ন ১ চা চামচ
- শুকনো লঙ্কা ৪ টে
- হিং ১ চা চামচ
- পেঁয়াজ ২ টো (পাতলা স্লাইস)
- গোটা রসুনের কোয়া ৩/৪ কাপ
- কিশমিশ ৫০ গ্রাম
- সরষের তেল ১ কাপ
পদ্ধতি
প্রথমে কড়াইতে সরষের তেল গরম হলে শুকনো লঙ্কা, পাঁচফোড়ন ও হিং দিয়ে দিন। ফোড়নের সুগন্ধ বেরলে এরপর ওই তেলেই রসুনের কোয়া দিন। রসুন গোলাপি রং ধরলেই পেঁয়াজ কুচি ও কিশমিশ দিন। এবার এগুলো নেড়েচেড়ে চিনি ও গুড় বাদে বাকি সব উপকরণ একে একে দিয়ে দিন। আম সেদ্ধ হলে চিনি ও গুড় মিশিয়ে দিন। আচারের মতো ঘন হলে নামিয়ে নিন।
আইসক্রিম সন্দেশ
উপকরণ
- চিনি গুঁড়ো ২০০ গ্রাম
- ছানা ৫০০ গ্রাম
- ভ্যানিলা এসেন্স কয়েক ফোঁটা
- নুন ছাড়া মাখন সামান্য
পদ্ধতি
প্রথমে ছানা, চিনি, ভ্যানিলা এসেন্স একসঙ্গে মিক্সিতে মিশিয়ে নিন। এবার একটা চৌকো টিফিন কৌটোয় সামান্য মাখন মাখিয়ে ছানার মিশ্রণ ঢেলে সমান করে রেখে কৌটোর মুখ বন্ধ করে দিন। এরপর প্রেশার কুকারে অল্প জল ঢেলে, বন্ধ টিফিন কৌটো রেখে বসিয়ে দিন আঁচে। তিন-চারটে সিটি উঠলে নামিয়ে, ফ্রিজে রেখে, চৌকো করে কেটে নিয়ে বরফঠান্ডা করে পরিবেশন করুন। ওপরে ফ্রেশ চেরি দিয়েও সার্ভ করতে পারেন।
[ আরও পড়ুন: প্রচারের ফাঁকে প্রার্থীর পাতে থাক এই পদগুলি, রইল রেসিপি ]
The post শেষপাতে স্বাদবদল, মেনুতে থাক অন্যরকম আচার-চাটনি appeared first on Sangbad Pratidin.