shono
Advertisement

দীপাবলিতে পাতে থাকুক পাঁচফোড়ন মটন, সঙ্গে বাসন্তী পোলাও ছাড়া জমে নাকি? রইল রেসিপি

ঝটপট জেনে নিন সহজ রেসিপি।
Posted: 09:18 PM Nov 01, 2023Updated: 09:18 PM Nov 01, 2023

সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: দিওয়ালি মানেই জম্পেশ উদরপূর্তি। বাসন্তী পোলাওয়ের সঙ্গে মটন ছাড়া জমে নাকি? লাল টকটকে ঝোলটা হলুদ পোলাওয়ের সঙ্গে মিলেমিশে একাকার হয়ে যাবে। মুখে পুরলেই স্বর্গীয় আনন্দ! হালফিলের ভাষায় বলতে গেলে ‘ফুডগ্যাজম’। তাই বাড়িতেই তৈরি করে ফেলুন পছন্দের দু’টি পদ।

Advertisement

বাসন্তী পোলাও

উপকরণ
চাল, কাজু বাদাম, কিসমিস, দারচিনি, এলাচ, লবঙ্গ, তেজপাতা, গুঁড়ো গরম মশলা, হলুদ গুঁড়ো, আদা, চিনি, ঘি, সাদা তেল

প্রণালী
পরিমাণ মতো চাল নিয়ে ভালো করে ধুয়ে জল ঝড়িয়ে নিন। তারপর ঘি আর হলুদ দিয়ে চালটাকে ভাল করে মেখে আধ ঘণ্টা ঢেকে রাখুন। কড়াইতে ঘি দিয়ে কাজু আর কিসমিস হালকা করে ভেজে নিন। ভাজা কিসমিস আর কাজু তুলে একপাশে সরিয়ে রাখুন। পাত্রে আরও একটু তেল দিয়ে তাতে তেজপাতা, লবঙ্গ, এলাচ আর দারচিনি দিয়ে দিন। আদা বাটা দিয়ে হালকা ভাজুন। তারপর চাল দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন। চাইলে ৩-৪ ফোটা গোলাপ জলও দিতে পারেন। এবার যত কাপ চাল নিয়েছেন ঠিক তার ডাবল কাপ জল আন্দাজমতো পাত্রে দিয়ে নুন আর চিনি দিয়ে দিন। ভাজা কাজু আর কিসমিসগুলো দিন। জল শুকিয়ে আসার পর চাল ভাল সিদ্ধ হয়েছে কিনা দেখে নিন। এবার নুন-চিনি চেখে ঘি আর গুঁড়ো গরম মশলা ছড়িয়ে মিশিয়ে দেবেন। ব্যস, আপনার বাসন্তী পোলাও তৈরি।

পাঁচফোড়ন মটন

উপকরণ

খাসি/পাঠার মাংস, বড় পেয়াজ কুচানো, রসুন বাটা, আদা বাটা
কাঁচা লঙ্কা বাটা, চামচ জিরে গুঁড়ো, লাল লঙ্কার গুঁড়ো, দই ভাল করে ফেটানো, গোটা গরম মশলা, তেজপাতা, সরষের তেল, পাকা পেপে বাটা, পাঁচফোড়ন

প্রণালী

খাসি/পাঠার মাংস পাকা পেপে বাটা দিয়ে ম্যারিনেট করে ৪ থেকে ৬ ঘণ্টা ঢেকে রেখে দিতে হবে। কড়াইয়ে সরষের তেল দিয়ে তাতে গোটা শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা, পাঁচফোড়ন, এলাচ, লবঙ্গ, দারচিনি দিয়ে দিন। একটু গন্ধ বের হলেই কুচানো পিঁয়াজ দিয়ে দিতে হবে। পিঁয়াজের রং কালচে হতে শুরু করলে তাতে ম্যারিনেট করা মাংস দিয়ে দিতে হবে। তারপর ভাল করে নাড়তে হবে যাতে তলায় লেগে না যায়। কষা হয়ে গেলে এক কাপ গরম জল দিয়ে ঢাকা দিতে হবে। মাঝে মাঝে ঢাকা খুলে নাড়বেন। এবার একটি পাত্রে আদা বাটা, রসুন বাটা, লঙ্কা বাটা, জিরে গুঁড়ো একসঙ্গে মেশাতে হবে। অন্য একটি পাত্রে দু’চামচ সরষের তেল গরম করে তাতে মশলাগুলো কষিয়ে নিতে হবে। তারপর তা মাংসের উপর ঢেলে দিয়ে ভাল করে নেড়ে নিতে হবে। এবার একটু লঙ্কা গুঁড়ো আর দই মিশিয়ে দিতে হবে। আধা ঘণ্টা মতো রান্না করার পর মাংস থেকে তেল ছাড়তে শুরু করবে। এবার একটু গরম মশলা দিয়ে গরম গরম পোলাওয়ের সঙ্গে পরিবেশন করুন।

Sangbad Pratidin News App

খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ

Advertisement