shono
Advertisement

Breaking News

বাঙালি খাবার থেকে চাইনিজ-কন্টিনেন্টাল, পদে পদে বদলেছে বিয়েবাড়ির মেনু

এমন ভোজ কি আর রোজ হয়!
Published By: Saroj DarbarPosted: 08:18 PM Nov 09, 2024Updated: 08:18 PM Nov 09, 2024

এমন ভোজ কি আর রোজ হয়! বিয়ে বাড়ির মূল আকর্ষণ অবশ্যই বর-কনে এবং বিয়ের অনুষ্ঠান। খাদ্যরসিকের মন অবশ্য অনেকখানি মেনুতেও। কেননা বিয়ের অনুষ্ঠানের সঙ্গে খানাপিনা একেবারে আষ্টেপৃষ্ঠে বাঁধা, দুটোকে আলাদা করে যেন ভাবাই যায় না। সেকাল হোক বা একাল বিয়েবাড়ির ভোজের মেনু চিরকালই স্পেশাল। আগেকার দিনে বাঙালি বিয়ের ভোজসভায় ঐতিহ্য মেনে বেশিরভাগ মানুষই একদম ঘরোয়া বাঙালি পদ রাখতেন। কিন্তু হাল আমলে বিয়েবাড়ির সাজগোজ থেকে শুরু করে বর-কনের পোশাক, তত্ত্ব সাজানোর পাশাপাশি মেনুতেও লেগেছে নতুনত্বের ছোঁয়া। নতুন নতুন রেসিপি ও কন্টিনেন্টাল বা চাইনিজ ডিশে বিয়েবাড়ির ভোজ হয়ে উঠেছে আরও আকর্ষণীয়।

Advertisement

আগেকার দিনে ট্র্যাডিশনাল মেনু বলতে অতি অবশ্যই থাকত বাসমতী চালের ঝরঝরে ভাত, সোনামুগের ডাল, দই কাতলা অথবা চিংড়ির মালাইকারি, সঙ্গে অতি অবশ্যই পাঁঠার মাংস। অনেকেই আবার রাখতেন কড়াইশুঁটির কচুরি অথবা রাধাবল্লভি, সঙ্গে কাশ্মীরি আলুর দম। সেই খাঁটি বাঙালি খাবারের পাশাপাশি এখন নতুন প্রজন্ম নিজেদের বিয়ের ভোজে রাখছেন জম্পেশ সব মেনু। যেমন অনেকেই স্টার্টারে রাখেন ইতালিয়ান সালাড অথবা পাস্তা, কাবাব, স্প্রিং রোল, মোমো। এসবের পাশাপাশি পানীয়তেও রয়েছে নিত্যনতুন চমক। যেমন টার্কিস কফি, কাশ্মীরি চা, অথবা বিভিন্ন ফলের রসে তৈরি মকটেল। সঙ্গে অনেকেই রাখেন কেশর-জিলিপি, রাবড়ি, দইবড়া, কুলচা-সহ হরেক রকমের চটপটে খাবার।

স্টার্টারের পাশাপাশি মেইন কোর্সেও এসেছে বিভিন্ন ধরনের বদল। শুক্তো, এঁচোড়, মোচার চপ, পোলাও এসবের পাশাপাশি এখন মেইন কোর্সে থাকে অতি অবশ্যই বিরিয়ানি, ফুলকপির মাঞ্চুরিয়ান, গন্ধরাজ ভেটকি, মুর্গ মুসল্লমের মতো পদ। অনেকেই আবার জাফরানি পোলাও, বাটার চিকেন, হিং পরোটা, চিলি বেবিকর্ন, চিকেন রেজালা, পনির বাটার মশালার মতন অন্যান্য প্রদেশের খাবারও মেনুতে রাখতে পছন্দ করেন।

বাঙালি বিয়েতে শেষপাতের মিষ্টিমুখের মতন ঐতিহ্যবাহী খাবারেও রয়েছে চমক। যেমন সাদামাটা আমের চাটনি বা দই রসোগোল্লা পান্তুয়ার বদলে এখন অনেকেই রাখেন বেকড রসোগোল্লা, দই ভাপা। নতুন প্রজন্মের পছন্দ মাথায় রেখে অনেক ফিউশন ডেজার্টও বিয়ের মেনুতে জায়গা করে নিয়েছে যেমন জিন লাড্ডু, হুইস্কি লাড্ডু, রসমালাই কেক। অন্য দেশের ডেজার্টও এই তালিকায় দিব্যি রয়েছে যেমন বাকলাভা, ড্রাইফুটস রোলস।

এই বিপুল খাওয়া-দাওয়ার পর মুখশুদ্ধি তো মাস্ট! কিন্তু আগেকার রেওয়াজ মেনে বাড়ির মেয়েদের সাজা পানের খিলিতেই আর আটকে নেই সে পর্ব। জমকালো বেনারসি পান, ফায়ার পান, পুদিনা গোলি, খাট্টামিঠা পানমশলায় শেষ করতে পারেন বিয়ের ভূরিভোজ।

(প্রতিবেদনটি 'ছাঁদনাতলা' ফিচারের অংশ।)

Sangbad Pratidin News App

খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ

হাইলাইটস

Highlights Heading
  • বর-কনের পোশাক, তত্ত্ব সাজানোর পাশাপাশি মেনুতেও লেগেছে নতুনত্বের ছোঁয়া।
  • নতুন নতুন রেসিপি ও কন্টিনেন্টাল বা চাইনিজ ডিশে বিয়েবাড়ির ভোজ হয়ে উঠেছে আরও আকর্ষণীয়।
  • শেষপাতের মিষ্টিমুখের মতন ঐতিহ্যবাহী খাবারেও রয়েছে চমক।
Advertisement