Advertisement
বর্ষায় বাড়বে মহিলাদের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা, স্ত্রীরোগ বিশেষজ্ঞর দেওয়া ৯টি নিয়ম মেনে চলুন
বর্ষাকালে রান্নায় বেশি করে মশলা ব্যবহারের পরামর্শ দিচ্ছেন চিকিৎসকেরা।
মৌসুমী ঋতু যতই কাব্যিক হোক না কেন, বাস্তবে রোগ-ভোগের সমস্যা বেশি দেখা দেয় বর্ষাকালেই। এই সময় মহিলাদের মধ্যে বিভিন্ন ধরনের সংক্রমণ ও অন্ত্রের সমস্যা দেখা দেয়। এছাড়াও ত্বকের রোগ, বদহজম ও জলবাহিত বিভিন্ন রোগে অনেকেই ভোগেন।
স্ত্রীরোগ বিশেষজ্ঞরা জানাচ্ছেন, বর্ষাকালীন অসুস্থতা রুখতে খাদ্যাভাসে বিশেষ পরিবর্তন আনা প্রয়োজন। শরীরে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে কিছু নিয়ম মেনে চলার পরামর্শ দিয়েছেন।
বাইরের খাবার এড়িয়ে চলতে হবে। ঘরে রান্না করা খাবার নিরাপদ। ভাপানো সবজি, ছোট মুরগির মাংস বা সবজির স্যুপ, খিচুড়ি প্রভৃতিতে যেমন উপযুক্ত পুষ্টি থাকে ঠিক তেমনি এগুলি সহজে হজম হয়।
কমপক্ষে ১০-১৫ মিনিট ধরে ফোটানো জল ঠান্ডা করে ছেঁকে নিয়ে পান করুন। বর্ষায় সবচেয়ে বেশি জল দূষণের সম্ভাবনা থাকে। জলবাহিত বিভিন্ন রোগ এই সময় দেখা দেয়।
বর্ষাকালে রান্নায় বেশি করে মশলা ব্যবহারের পরামর্শ দিচ্ছেন চিকিৎসকেরা। কারণ হেঁশেলের বিভিন্ন শুকনো মশলায় অ্যান্টিব্যাকটেরিয়াল, অ্যান্টিভাইরাল এবং অ্যান্টিফাঙ্গাল বৈশিষ্ট্য রয়েছে। এগুলি শরীরকে সর্দি-কাশি, ফ্লু, অন্ত্রের সমস্যায় রেহাই দেয়। শুকনো আদা, গোলমরিচ, জিরে, রসুন, প্রভৃতি মশলা রোগপ্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে বিশেষ ভাবে সাহায্য করে।
দই অন্ত্রের স্বাস্থ্য রক্ষায় বিশেষ উপকারী। অন্ত্রের মাইক্রোবায়োমের ভারসাম্য বজায় রাখতে বিশেষ সহায়ক। দইয়ে উপস্থিত প্রোবায়োটিক হজমে বিশেষ ভাবে সাহায্য করে।
বর্ষাকালে উচ্চ আর্দ্রতা ও তাপমাত্রা তারতম্যের কারণে বিপাক ক্রিয়া দুর্বল হয়ে পড়ে। তাই, এই সময় ভারী চর্বি যুক্ত খাবার এড়িয়ে চলাই শ্রেয়। হালকা ও সহজে হজম হয় এমন তেল রান্নায় ব্যবহার করুন। সর্ষে, তিল বা বাদাম তেলের মতো ভারী ও ঘন তেল এড়িয়ে চলাই উচিত।
বর্ষায় যে সমস্ত সবজি বাজার থেকে কিনবেন সেগুলি উষ্ণ জলে এক চিমটে নুন মিশিয়ে ভালো করে পরিষ্কার করে তারপর ব্যবহার করুন। রান্না করার সময় উচ্চ তাপমাত্রায় এগুলি ফোটান। এতে অসুস্থতার ঝুঁকি কমবে।
Published By: Buddhadeb HalderPosted: 09:32 PM Jul 15, 2025Updated: 09:32 PM Jul 15, 2025
Sangbad Pratidin News App
খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ
